sidearea-title-img

Смотри наши проекты-партнеры

 




Верховна Рада признала уличные культуры

Верховна Рада признала уличные культуры

27 апреля Верховная Рада Украины приняла 226 голосами во втором чтении проект Закона Украины «Про основные принципы молодежной политики» (№3718 от 23.06.2020). В нем впервые в украинской истории «уличная культура» стала официальным термином и частью государственной молодежной политики. Отныне программы и проекты, которые развивают уличные культуры, могут получить официальную поддержку на региональном и местном уровнях, объясняет соучредитель Street Culture (ОО «Центр уличных культур») Егор Матюхин. «Проведение фестивалей и батлов, форумов и тренингов, создание объектов инфраструктуры уличных культур, как урбан-парки или урбан-центры, продвижение уличных культур, развитие на их основе предпринимательства, использование в воспитании молодежи, проведение программ обмена опытом с другими странами — все это, согласно принятому закону, может быть поддержано государством, — объясняет нововведение Егор Матюхин. — Теперь государство признало, что уличные культуры — неотъемлемая часть жизни украинской молодежи. И надо не игнорировать эту часть жизни, а поддерживать ее».

В подготовке законопроекта были использованы выводы команды международных обозревателей Совета Европы по молодежной политике в Украине и анализ пробелов национального законодательства в этой сфере в контексте стандартов Европейского Союза. Оказалось, что «в Украине не хватает сотрудничества между различными органами исполнительной власти по работе с молодежными вопросами, а это приводит к отсутствию стратегического видения и неэффективному использованию ресурсов», пишут исследователи из ЕС. Также саму молодежь не привлекают к принятию решений и политических процессов — что нужно молодым, в Украине до сих пор определяют люди пожилого возраста.

«При создании законопроекта мы руководствовались тремя ключевыми задачами: во-первых, надо привлекать молодежь к общественной жизни; во-вторых, нужно создать инфраструктуру для такой работы; и, в-третьих, надо выделить для этого финансовые ресурсы: как опосредованно через инфраструктуру, так и напрямую молодым людям», — говорит Александр Санченко.

Сам Санченко в прошлом занимался брейкингом, поэтому для него такой досуг — тоже современная часть молодежной политики. Егор Матюхин из Street Culture — также би-бой, еще и известный в мире. Он тоже принимал участие в разработке закона и считает его началом новой эры для молодежи в Украине. «Мы переделали устаревшие понятия, постсоветское понимание молодежи. Например, ввели понятие «уличная культура», сделали возможным ее устойчивое развитие через различные программы и гранты», — объясняет Егор Матюхин.

Он считает, что первое в истории Украины включение уличной культуры в общественный нарратив очень важно для ее развития. Это позволит более эффективно развивать сообщества уличных культур по всей Украине, предоставляя больше возможностей для самовыражения и саморазвития молодежи. Теперь этот тренд надо только усиливать, считает соучредитель Street Culture.

«В целом, этот год стал определяющим для уличной культуры — мы в партнерстве с УКФ проводим первый в Украине грантовый конкурс идей проектов уличной культуры с бюджетом в 10 миллионов гривен, работаем над концепциями новых урбан-парков, в том числе — в киевском ВДНХ, создаем сборную Украины по олимпийскому брейкингу, а теперь еще и закрепили уличные культуры в законодательстве, — перечислил достижения Егор Матюхин. — Также мы продлили на следующие 5 лет сотрудничество с Харьковским городским советом по развитию уличных культур в городе — прежде всего, это создание новой инфраструктуры, как урбан-парки. Поддержка уличных культур стала государственным делом в Украине — мы можем гордиться этим перед нашими европейскими коллегами».

Новый закон должен стать рамочным для всех процессов, определений и принципов взаимодействия государства и молодежи, создать многоуровневую инфраструктуру молодежных центров, обеспечить молодым украинцам помощь во всех сферах жизни: образовании, работе, социальной активности, самовыражении, досуге. Закон описывает понятие «молодежная политика», «молодежный работник», «молодежный центр», уже упомянутая «уличная культура» и многие другие. Авторы законопроекта отмечают, что они ничего нового не придумывали, а взяли за образец основы общеевропейской молодежной политики и перенесли ее в украинское законодательное поле. При этом сам закон лишь определяет основы молодежной политики, а более четкие правила должны быть сформулированы в подзаконных актах.

Закон «Про основные принципы молодежной политики» также предусматривает создание «Украинского молодежного фонда» на примере успешной работы «Украинского культурного фонда». УМФ должен предоставлять грантовую поддержку организациям и даже физическим лицам, которые создают проекты в молодежной сфере. Фонд должен стать независимым от местных органов власти источником финансирования для различных проектов в молодежной сфере, в частности, уличных культурах. По образцу УКФ, новый фонд будет создавать лоты и проводить конкурсный отбор проектов, представленных организациями и физическими лицами со всей Украины. «Мы не хотим, чтобы молодежная политика зависела только от решений местных властей. Да, в целом законопроект основан на принципе децентрализации, на перенос ответственности и ресурсов в громады, — соглашается Александр Санченко. — Но бывает, что удачная идея не получает по разным причинам поддержки в селе или городе. Таким проектам нужно дать шанс на реализацию и на распространение по всей стране».

Закон предлагает молодежи определенное менторство на пути от детства к взрослости. «Как найти первое жилье, университет, друзей, интегрироваться в сообщества, — объясняет один из авторов закона, народный депутат Александр Санченко. — Большинство всегда справлялось с этим самостоятельно, но некоторым нужна такая помощь. Многое из вышеперечисленного существует в разном виде, как программы различных уровней, как общественные проекты. Но надо, наконец, формально обновить подходы государства к молодежи. Потому что государство сегодня очень отстает в развитии от общества».

По мнению авторов законопроекта, они не создают молодежную политику в Украине, а только законодательно оформляют и упорядочивают существующие практики. Главным источником идей в молодежной сфере есть и будет сама молодежь. Закон лишь предлагает новые инструменты и ресурсы для этого, объясняет Александр Санченко.