sidearea-title-img

Смотри наши проекты-партнеры

 




На 10-миллионный конкурс идей уличных культур отобрали 120 лучших заявок

На 10-миллионный конкурс идей уличных культур отобрали 120 лучших заявок

Первый в Украине конкурс идей проектов уличной культуры завершил прием заявок — их поступило 316 из всех регионов Украины. Это в десять раз больше, чем ожидали организаторы: Украинский культурний фонд (УКФ) і ОО «Центр уличных культур». Учредители конкурса считают, что получили выдающийся результат для первой целевой грантовой программы уличных культур в Украине. Из анкет отобрали 120 лучших — они примут участие в образовательной части программы «Культура плюс» при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, который пройдет с 15 февраля по 15 марта. В результате идеи, представленные на конкурс, могут быть реализованы в проектах.

Преимущество в отборе отдали идеям, которые

  • утверждают практики уличных культур в Украине как неотъемлемой составляющей развития молодежи, способствуют ее культурному и личному становлению и самовыражению;
  • интегрируют молодежь через уличные культуры в общественную жизнь и обеспечивают альтернативный культурный досуг;
  • популяризируют уличные культуры среди сообщества — публичные события, фестивали и тому подобное.

Среди присланных идей: фестивали и форумы, батлы на уличных локациях, концепции урбан-парков, урбан-центров, урбан-школ, выставки, муралы и граффити, печатные и интернет-издания, видеоблоги и фильмы, подкасты, обучающие игры. Организаторы считают, что темы заявок отражают насущные потребности сообщества уличных культур со всей Украины, которое насчитывает, по их мнению, больше, чем 1 миллион участников.

География анкет охватывает всю Украину — заявки присылали со всех областей. Больше всего их было подано из Киева — 58 анкет. Из Харькова прислали 27 анкет, из Запорожья — 11, из Львова и Одессы — по 10.

«Мы потрясены таким количеством заявок — за небольшой срок их прислали в несколько раз больше, чем мы ожидали. Поэтому мы в 4 раза увеличили количество анкет, которые будут участвовать в следующем учебном этапе: вместо 30 заявок мы отобрали 120, — объясняет соучредитель «Центра уличных культур» Егор Матюхин. — Спрос на новые проекты уличных культур постоянно растет. Даже в праздничные дни, в дни национального январского локдауна люди готовили анкеты, надеясь на успех своих идей».

Егор Матюхин уверен, что образовательная программа, которая проходит при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, поможет авторам анкет получить все знания и навыки, необходимые для реализации собственных желаний. Обучение будет проходить с 15 февраля до 15 марта.

С 15 марта до 19 апреля участники конкурса представят аппликационные пакеты, а с 19 апреля по 27 мая состоится конкурсный отбор лучших проектов. В июне состоятся переговорные процедуры с инициаторами отобранных проектов и подписание договоров о реализации проектов. Она пройдет с 1 июля 2021 до 20 января 2022 года.

Общий бюджет лота в 10 млн грн будет распределен между лучшими идеями (от 100 тыс. до 700 тыс. грн на один проект).

Больше узнать об условиях конкурса можно на странцице лота на сайте УКФ.

О программе УКФ «Культура плюс» можно узнать на странице программы.

Сайт Street Culture: http://www.street-culture.net/

Street Culture в социальных сетях

Instagram: https://www.instagram.com/streetculture_net/

Facebook: https://www.facebook.com/streetculture.net

YouTube: https://www.youtube.com/streetcultureTV

Странца лота на сайте УКФ: https://ucf.in.ua/m_lots/5fb78a4d7bfd46585e676772